Только до 26.11.2024
первичный прием всего за 1400 руб. 3500₽
В 2021 году мы помогли более 2500 детям
Уникальные методы лечения и коррекции
Уникальное медицинское оборудование
Средней стаж специалистов свыше 10 лет
Детские афазии — многогранная группа различных поражений центральной нервной системы, общим для которых является нарушение речи. Помимо этого, в зависимости от вида афазии присоединяются расстройства чтения, письма и счета. В педиатрии это довольно редкое явление. По статистике встречается 1 % таких детей в общей педиатрической практике. Чаще всего этим страдают мальчики. Средний возраст ребенка с афазией — от 3 до 14 лет.
Как и у остальных видов афазии, причина сенсомоторной афазии у детей связана с нарушением структуры центральной нервной системы в области, которая ответственна за восприятие речи и ее воспроизведение. Это височная и заднелобная область. В височной области расположена зона Вернике, которая отвечает за слуховое восприятие речи. Заднелобная область ответственна за воспроизведение. Поражения могут возникать из-за:
Сенсомоторная афазия сложнее других поддается лечению, так как это сочетанная патология и очаг поражения значительно больше, чем при других видах афазии. При диагностике важно локализовать место повреждения для выбора правильной тактики лечения.
В зависимости от объемов перенесенных травм развиваются разные по тяжести проявления. Если своевременно начать лечение, то симптомы регрессируют. Но если его не начать, то у детей возникнут проблемы с учебой и будет развиваться социальная дезадаптация. Врачи выделяют следующие степени нарушений:
Для точного определения степени тяжести сенсомоторной афазии у маленьких пациентов нужна консультация детского врача или дефектолога, который специализируется в данной патологии.
На приеме педиатр собирает анамнез. В него входит: информация о перенесенных травмах, нейроинфекциях, приступах эпилепсии, прогрессировании симптоматики. Специалист оценивает понимание речи, возможность отвечать на вопросы, навыки чтения и счета. Дальше врач приступает к неврологическому осмотру. С помощью него уточняются сопутствующие проблемы.
Дополнительно назначается инструментальная и лабораторная диагностика. По анализу крови оценивают наличие инфекционного процесса. ЭЭГ выявляет патологический очаг импульсов головного мозга. На рентгенограммах и снимках КТ можно найти травмы черепа. А на МРТ изучают все структуры центральной нервной системы. По необходимости врач консультируется с нейрохирургом и офтальмологом.
Ребенок ведется группой экспертов, в которую входят логопеды, неврологи, педиатры, психиатры. Врачи используют комплексный подход в лечении. Если ребенок гиперактивный и тревожный, психиатр назначает мягкие успокоительные.
При эпилепсии невролог дополняет лечение противоэпилептическими препаратами. Логопед восстанавливает речевую функцию ребенка при сохранности ключевых нейронов, либо помогает сформировать новые нейронные связи. В терапии используются карточки с текстом, картинки, компьютерные программы. Дополнительно специалист обучает родителей методикам, которые должны применяться вне занятий. Это помогает быстрому прогрессу.
Восстановление обычно длится полгода. При незначительных травмах и правильной терапевтической методике выздоровления можно достигнуть за месяц кропотливой работы. Если поражения серьезные, то точные сроки установить нельзя. Эффективность терапии зависит от времени начала лечения, поведения ребенка и настроя родителей.
Клиники детской неврологии «Киндер Велт» используют современные методы лечения и работы с детьми с задержками речевого, психоречевого развития, расстройствами аутистического спектра и заиканием. Родителям предоставляется возможность записать своего ребенка на консультацию профильных специалистов — врачей и педагогов — и получить ссылку на список литературы с полезной методической информацией.
Быстрый гарантированный результат. Качественное улучшение состояния уже через 14 дней после первичного обращения к нам.
Совместная работа медиков и коррекционных педагогов, совмещенная единым алгоритмом работы.
Авторские медицинские и педагогические методики, основанные на самых последних научных и практических исследованиях, реализованных в центре.
Современное диагностическое оборудование.
Более чем десятилетний опыт работы с тяжёлыми нарушениями.
Удобные консультации врачей в онлайн-формате.